青春18きっぷのバラ券を金券ショップで購入する4つのコツ

青春18きっぷで旅をしよう日本三大車窓編|根室本線 狩勝峠越え(旧線狩勝峠車窓)

スポンサーリンク
2017春の青春18きっぷ見本 青春18切符・青春18きっぷ
この記事は約6分で読めます。
金券横丁 裏通り店”は金券ショップで見かける新幹線格安チケット在来線青春18きっぷ商品券・ギフトカード株主優待券など、金券の利用方法や情報を提供しています。記事一覧はこちら

運営者情報はこちらです。金券ショップ取扱商品の確認や金券ショップ店舗検索も可能です。

社会人になると、毎週月曜日は仕事が始まるいやな日になりがちですが、私は恥ずかしながらジャンプの販売日なので、わくわくします。

まだセーフだと思っているアラサーです。

ワンピースやナルトもいいのですが、最近好きなのはワールドトリガーと食檄のソーマですね。

なかなか面白いと思うので、このまま頑張って連載してもらいたいですね。

でも一番気になるのはHUNTER×HUNTERの最終回が見れるかどうかですね。

連載再開してほしいです。

それでは、今日からは青春18きっぷで旅をするのにおススメの、日本三大車窓を紹介していきます。

本日は根室本線の狩勝峠越えです。ぜひ最後までご覧ください。

現在はルート変更により廃止となっています。

この記事をご覧の方には「青春18きっぷのバラ券を金券ショップで購入する4つのコツ」も参考になります。

青春18きっぷのバラ券を金券ショップで購入する4つのコツ
青春18きっぷ(青春18切符)はJRで購入できるのは5回券のみとなっていますが、金券ショップなら青春18きっぷのレンタル方式をはじめ、3月1日に利用できるようになってからは、バラ券をお客様から買取でき次第販売可能になります。 価格に関しては地域によってかなり差がある青春18きっぷのバラ券ですが、金券ショップで青春18きっぷのバラ券を買うのにちょっとしたコツもあります。 毎シーズンの青春18きっぷ争奪戦を外から見てきた金券ショップの店員として、金券ショップで青春18きっぷのバラ券を購入するコツをお伝えします。

スポンサーリンク

狩勝峠ってどこにあるの?

狩勝峠(かりかちとうげ)とは、北海道空知郡南富良野町と上川郡新得町の境界にある峠です。

道路の峠の標高は644m。峠の西側は石狩川水系、東側は十勝川水系で、日本海側と太平洋側の分水界となっています。

列車での狩勝峠越えはルート変更により廃止となっています。

東京から青春18きっぷを使って行くには?

首都圏から狩勝峠の車窓を見るために、青春18きっぷを利用して旅行をした場合のルートを検索してみました。

2015年7月20日のダイヤを参考にしています。

東京駅から出発にしていますが、何と丸二日以上の時間が必要でした。

東京駅~新得駅(北海道)のルート検索

検索条件: 東京→新得 2015/07/20(月) 4:45 出発
発着時間:07/20 04:45発 → 07/22 09:04着
所要時間:52時間19分
乗車時間:27時間37分
乗換回数:18回
総額:15,980円
距離:1417.2km

■東京 3番線発
|  京浜東北線(大宮行) 3.6km 2・3・6・10号車
|  04:45-04:52[7分]
|  15,980円
◇上野 1番線着・5番線発 [18分待ち]
|  宇都宮線(宇都宮行) 106.1km
|  05:10-06:51[101分]
|   ↓
◇宇都宮 7番線着・9番線発 [5分待ち]
|  宇都宮線(黒磯行) 53.8km
|  06:56-07:47[51分]
|   ↓
◇黒磯 [7分待ち]
|  東北本線(郡山行) 109.5km
|  07:54-09:01[67分]
|   ↓
◇郡山(福島) [27分待ち]
|  東北本線(福島行) ↓
|  09:28-10:14[46分]
|   ↓
◇福島(福島) 1番線着・5番線発 [157分待ち]
|  奥羽本線(米沢行) 148.6km 後
|  12:51-13:38[47分]
|   ↓
◇米沢 [3分待ち]
|  奥羽本線(山形行) ↓ 前~後
|  13:41-14:26[45分]
|   ↓
◇山形 [26分待ち]
|  奥羽本線(新庄行) ↓ 前
|  14:52-16:07[75分]
|   ↓
◇新庄 2番線着・3番線発 [65分待ち]
|  奥羽本線(秋田行) 150.1km
|  17:12-20:11[179分]
|   ↓
◇秋田 6番線着・5番線発 [14分待ち]
|  奥羽本線(大館行) 104.2km
|  20:25-22:19[114分]
|   ↓
◇大館 [456分待ち]
|  奥羽本線(弘前行) 81.6km
|  05:55-06:38[43分]
|   ↓
◇弘前 [2分待ち]
|  奥羽本線(青森行) ↓
|  06:40-07:28[48分]
|   ↓
◇青森 4番線着・6番線発 [37分待ち]
|  津軽線(蟹田行) 27.0km
|  08:05-08:43[38分]
|   ↓
◇蟹田 [8分待ち]
|  白鳥93号(函館行) 92.2km
|  08:51-09:46[55分]
|   ↓ ( 自由席 )
◇木古内 [162分待ち]
|  江差線(函館行) 37.8km
|  12:28-13:28[60分]
|   ↓
◇五稜郭 [64分待ち]
|  函館本線(砂原経由長万部行) 366.4km
|  14:32-17:29[177分]
|   ↓
◇長万部 [14分待ち]
|  函館本線(小樽行) ↓
|  17:43-20:42[179分]
|   ↓
◇小樽 [56分待ち]
|  函館本線(滝川行) ↓
|  21:38-23:48[130分]
|   ↓
◇滝川 [361分待ち]
|  根室本線(帯広行) 136.3km
|  05:49-09:04[195分]
|   ↓
■新得

乗換案内ジョルダンより

上記のルートだと始発を利用しているのですが、それでも到着は7/22の9:04になってしまいます。

実際は休憩をとったりすると思いますから、このルート通りに行くのは難しいと思います。

ただ、幸い終電となるのが、青森駅と小樽駅ですから、ホテルなどの宿泊施設は確保できるルートになっています。

関連記事「新幹線・電車・バス・飛行機の格安チケットについて

新幹線・電車・バス・飛行機の格安チケットについて
新幹線をはじめとする電車、または高速バスや夜行バス、さらには格安航空券など、移動の際に選べる交通手段は様々です。 これらの交通費を節約するには、金券ショップを利用するのが最も手軽な方法ですが、金券ショップ以外にも格安切符・格安チケットを購入する方法はあります。 ここは、新幹線・電車・バス・飛行機の格安チケットの基本情報、金券ショップでの販売価格、買取価格・換金率について紹介するまとめページです。

青春18きっぷを実際に利用しているおすすめの旅行記事を紹介

第一回目の日本三大車窓の紹介はどうだったでしょうか?

新線のために、現在では車窓として楽しむことが出来なくなってしまったのが残念です。

このままでは終われませんので、あと2回分使って、残りの日本三大車窓も紹介していきます。

旅行情報WEBサイトのSPOT(スポット)が青春18きっぷを使った旅行の参考になる「青春18きっぷで日本縦断。丸5日間、14,150円で最南端の鹿児島から稚内まで行ってみた[PR]」を作成しました。

この記事は駅メモ!という全国9,000ヶ所以上ある駅を対象とした位置ゲームのPRです。青春18きっぷと相性もいいゲームですから、この機会に遊んでみるのもいいかもしれません。

駅メモ! - ステーションメモリーズ!-【位置ゲーム】iOS版

駅メモ! - ステーションメモリーズ!-【位置ゲーム】Android版

5日間の移動については、1日目は九州地方、2日目は山口から大宮まで、3日目は大宮から青森まで、4日目は青森から札幌まで、5日目は札幌から稚内まで移動しています。

なお、4日目の移動では「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」も利用しています。

たまにPR要素が出てきますが、青春18きっぷを実際に利用したらどんな旅行になるのか雰囲気をつかむのにおすすめの記事です。

青春18きっぷで日本縦断。最南端の鹿児島から稚内まで行ってみた | SPOT
青春18きっぷを使い日本を縦断した記事をお届け!今回の旅では、旅の記録にアプリ「駅メモ」を使用。実際に行った駅全てでチェックインし、使用した鉄道のルートや、所要時間、料金まで細かくレポートいたします。青春18切符で日本縦断をする中でも、最短の「5日間」で達成したその記録をとくとご覧ください。(読了時間目安 : 30分)
Si prega di attivare i Javascript! / Please turn on Javascript!

Javaskripta ko calu karem! / Bitte schalten Sie Javascript!

S'il vous plaît activer Javascript! / Por favor, active Javascript!

Qing dakai JavaScript! / Qing dakai JavaScript!

Пожалуйста включите JavaScript! / Silakan aktifkan Javascript!Better Stop Adblock
タイトルとURLをコピーしました